園の様子

◆8月のかぜのこ給食 

★ごはん
★鶏肉の塩麹焼き
★切干大根の甘酢和え
★さつま芋、まいたけ、長ねぎ、厚揚げのすまし汁

DSCN6994
DSCN6995

今年度の風の子給食は、「免疫力をあげよう!」をテーマに発酵食品を多く取り入れています

塩麹も発酵食品の一つです

塩麹を使った献立も増えているなか、8月は 鶏肉の塩麹焼き を出しました♪

塩麹が鶏肉をしっとり柔らかく仕上げてくれます♪

新メニューでしたが、子どもたちはたくさん食べてくれました♡

給食だよりにも載せましたが、塩麹は和え物やスープにも使えてとっても万能☆彡

風の子保育園の給食では大活躍なのです!!

一覧へ

最新の園の様子

  • ◆9月のかぜのこ おやつ
  • ◆7月のかぜのこ給食:行事食【たなばた】 
  • ◆5月のかぜのこ給食:行事食【こどもの日】 
  • ◆11月のかぜのこ給食 
  • ◆10月のかぜのこ給食:行事食【ハロウィン】